Menciptakan Iklim Kondusif Kewirausahaan Mahasiswa Melalui EKSPO UMP 2009
Kamis, 22 Oktober 2009 12:24
          Kegiatan pemberdayaan masyarakat yang telah dilakukan oleh Universitas Muhammadiyah Purworejo, khususnya di tataran peningkatan produksi (off farm) sudah mulai menampakkan hasilnya. Di awali dengan keberhasilan pendampingan kegiatan pertanian organik khususnya budidaya padi, yang telah diapresiasi oleh Pimpinan Pusat Muhammadiyah dan Pimpinan Pusat Aisyiyah dalam acara Panen Perdana Padi Sawah oleh Prof. H. Din Syamsuddin, M.A. Saat ini pendampingan di bidang pertanian pun telah menunjukkan hasil yang cukup menggembirakan. Salah satu kader pemberdayaan masyarakat yang berdomisili di Desa Bonorejo Bonorowo Kabupaten Kebumen, yang pada bulan Februari 2008 difasilitasi 1 ekor kelinci pejantan dan 2 ekor indukan, saat ini telah berkembang biak dan memiliki 28 ekor kelinci. Alhamdulillah.
          Berkaitan dengan beberapa hal di atas, sesuai konsep pemberdayaan masyarakat yang telah dirumuskan, maka saat ini Universitas Muhammadiyah Purworejo telah mulai memfasilitasi upaya membuka peluang dan akses pasar. Upaya tersebut dilakukan dengan menyelenggarakan kegiatan EKSPO Universitas Muhammadiyah Purworejo. Kegiatan tersebut diselenggarakan menjelang Kegiatan Wisuda Sarjana. Kegiatan perdana EKSPO tersebut dilakukan mulai tanggal 21 - 24 Oktober  2009. Beberapa tujuan yang diharapkan dapat dicapai melalui kegiatan ini antara lain:
  1. menumbuh-kembangkan jiwa kewirausahaan mahasiswa.
  2. memfasilitasi desa dampingan untuk memasarkan produknya.
  3. memfasilitasi akses pasar terutama mahasiswa peserta PKM untuk memasarkan kreasi produknya.
  4. menambah pengalaman dan softskills mahasiswa terutama dalam bidang event organizer.
          Kegiatan perdana EKSPO UMP 2009 menampilkan 3 anjungan yaitu Anjungan Wirausaha Mahasiswa, Anjungan Kuliner dan Anjungan Surya Digital Foto.  Adapun produk dan jasa yang ditampilkan masing-masing anjungan sebagai berikut:

1. Anjungan Surya Foto Digital
  • Foto digital dengan fasilitas backup foto dalam CD Data bersampul (cover)
  • Pemasangan bingkai foto wisuda
  • Penjualan VCD Sholat Ibadah Mahdhah produksi UMP
  • Penjualan VCD Panen Perdana Prof. Din Syamsuddin di Pituruh
2. Anjungan Wirausaha Mahasiswa
  • Produk PKM UMP : Buntil Rese Petek, Jahe Gula Jawa Jelly, Kripik Debog, Lemper Lele,
  • Produk olahan : Emping Kirut, Kripik Pisang Aneka Rasa, Telur Asin Rasa Bawang,
  • Bahan mentah : Beras sehat (PCM Banyuurip dan Kebumen), Kelinci lokal, Kelinci Flame, Kelinci Rex,
  • Bibit buah-buahan : Durian,.Mangga, Rambutan, Kelengkeng, Albasia
  • Saprotan organik : Pupuk Kocor dan Pakan Lele Alami (PCM Pituruh), PGPR, PPC Solid, Biang Kompos "Lendi", Pupuk Limbah Cair Kelinci.
  • Kaos : Kaos ”Distro”
3. Anjungan Kuliner
  • Makanan : Nasi sehat (non pestisida)
  • Lauk : Rica-rica kelinci, sate kelinci, telur asin aneka rasa, dan gado-gado organik